Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
СКАНЕРЫ

Сканеры: характеристики и возможности

Выбрать регион доставки »
Начать подбор сканера сначала
Подберите сканер из 4 072 предложений
Тип сканера: ?
Тип датчика сканера: ?
CIS

(2188)

CCD

(1272)

Максимальный формат: ?
A0

(99)

A1

(16)

A2

(2)

A3

(483)

A4

(2813)

A5

(27)

A6

(25)

Глубина цвета (бит): ?
Максимальное разрешение по X (dpi): ?
Максимальное разрешение по Y (dpi): ?
Торговая марка / бренд сканера
Поддержка
Интерфейсы
Дополнительные параметры
Емкость устройства автоподачи (листов): ?
Размеры и свойства
Скорость сканирования ч.б. (стр/мин):
Скорость сканирования цветн. (стр/мин):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Глубина (мм):


Обзоры и тесты

Большие и скоростные сканеры Mustek

Тайваньской компании Mustek принадлежит авторство первого в мире ручного сканера, однако в фирменном ассортименте больше всего моделей планшетного и протяжного типа. Среди них есть и настоящие офисные труженики – скоростные устройства форматов A4 и A3. В отличие от простых ручных сканеров эти аппараты более «самостоятельны» и обладают внушительным набором дополнительных функций.... 
  • Голосование: +4

Малые сканеры Mustek

Малые портативные сканеры Mustek гарантируют пользователю полную независимость и свободу действий. Прошли те времена, когда устройства для оцифровки изображений были привязаны к компьютеру! Компактные и легкие аппараты, выпускаемые под тайваньским брендом Mustek, справляются с работой без подключения к сети питания и даже могут «общаться» по Wi-Fi.... 
  • Голосование: +6

Сканеры Fujitsu для любого объема документов

Со стороны может показаться, что работа с документами не стоит особых усилий и самоотверженности. Но так думают лишь те, кто наблюдает за трудом белых воротничков со стороны. В некоторых организациях документооборот принимает такие масштабы, что люди уже не справляются и тогда на помощь им приходит оргтехника – вроде трудолюбивых и безотказных сканеров Fujitsu.... 

    Малые и средние модели сканеров Fujitsu

    Сделать точную копию миниатюрной визитной карточки или чертежа в формате A3, получить полноцветное изображение от 160 оригинальных документов всего за одну минуту – все это по силам современным высокотехнологичным сканерам, выпускаемым японской фирмой Fujitsu. В оцифрованном виде важная корреспонденция и квартальные отчеты теряются крайне редко и уж точно не окажутся залитыми утренним кофе!... 
    • Голосование: +7

    Сканер Canon LiDE 110

    Решили приобрести недорогой сканер? Возможно, стоит присмотреться к неплохому бюджетному сканеру для дома или офиса – Canon LiDE 110. Качественно оцифровывать документ или фотографию с помощью него очень просто. А применение новейших технологий обеспечивает его небольшие размеры, неплохие технические характеристики, в том числе сверхнизкое энергопотребление, а также невысокую стоимость.... 
    • Комментариев: 4
    • Голосование: +78

    Все статьи в рубрике «Сканеры»

    Сканеры: характеристики и возможности

    Сканер

    Как устроен и как работает сканер

    Наиболее распространённый тип современных сканеров для дома и офиса - планшетный. Что же он собой представляет? Это довольно невысокое устройство, располагающееся обычно горизонтально (некоторые сканеры можно располагать в вертикальной плоскости, что экономит место на столе), с несколькими кнопками и крышкой, под которой находится прозрачное стекло. Под стеклом, на которое кладут сканируемый материал, движется каретка с источником света. Отражённый от изображения свет попадает на фоточувствительный элемент и преобразуется в электрические сигналы, которые затем, после предварительной обработки, поступают в компьютер.

    И сразу возникает вопрос: куда подключается сканер? Раньше сканеры подключали к забытым в наше время интерфейсам SCSI и LPT, а сейчас их заменил привычный всем USB. Причём со стороны сканера разъём может быть либо USB типа B (как, например, в принтерах), либо Mini-USB типа B (как в мобильных устройствах - телефонах, КПК и т. д.). Питание в некоторых моделях тоже осуществляется через USB. В других случаях со сканером идёт внешний блок питания.

    Плохой переплёт отсканированного изображенияФоточувствительные датчики сканера могут быть либо CCD (Charge-Coupled Device), либо CIS (Contact Image Sensor). Сканеры, оснащённые датчиками CIS (появились сравнительно недавно), более компактны и потребляют меньше энергии (а значит, им не нужен отдельный блок питания). Но по качеству изображений, полученных с их помощью, заметно уступают сканерам на основе CCD. Особенно это проявляется, когда при сканировании книг с помощью сканера с CIS из-за недостаточного нажима резкость переплёта получается такой низкой, что распознать текст совершенно невозможно. Такое положение дел справедливо и для других сканируемых объектов, имеющих рельеф. Да-да, нумизматы могут сканировать свои монеты, радиолюбители - печатные платы, а сканер с датчиком CIS не позволит получить качественное изображение таких объектов.

    Основные характеристики сканера

    Рассмотрим основные характеристики сканеров. В первую очередь это разрешающая способность. Она измеряется в точках на дюйм (dots per inch, dpi) и характеризует способность фоточувствительного элемента распознать два близко расположенных объекта изображения. Чем выше разрешающая способность, тем лучше. То есть тем более качественно можно сканировать изображения с мелкими деталями. Современные планшетные сканеры, которые применяют дома и в офисе (то есть не в полиграфии), обладают максимальной разрешающей способностью до 4800 dpi, что практически во всех случаях более чем предостаточно. Но, конечно, возможно сканировать изображения и с меньшей разрешающей способностью. Так, документы обычно сканируют с разрешающей способностью всего 200 dpi.

    Scanner Canon

    Другая немаловажная характеристика - скорость сканирования (или однозначно связанное с ней время сканирования). Она зависит от выбранной разрешающей способности. Чем выше выбранная разрешающая способность, тем медленнее происходит сканирование. Кроме того, скорость сканирования зависит от выбранного режима сканирования. Так, изображение в цветном режиме сканируется дольше, чем в чёрно-белом и в режиме оттенков серого. Время сканирования текста с листа формата А4 и фотографий обычно составляет 9-60 секунд, а плёнки (при максимальной разрешающей способности, здесь это просто необходимо) - 80-120 секунд.

    Как можно догадаться, сканировать можно не только бумажные материалы,  но и фотоплёнку шириной 35 миллиметров (обычная плёнка), как негативную, так и позитивную (слайды). Для этого некоторые сканеры оснащаются специальным слайд-модулем (или, как его называют по-другому, слайд-адаптером). Ещё одна характеристика, на которую хотелось бы обратить внимание, - это глубина цвета. Она показывает объём памяти, который отводится на представление цвета при кодировании одной точки изображения. Обычно приводят её максимальное значение в битах, например 48 бит. Но стоит заметить, что не все типы файлов поддерживают такую глубину цвета и можно вполне обойтись форматом JPEG с глубиной цвета 24 бит (которой соответствует «всего-навсего» около 16 миллионов оттенков цветов).

    Итак, выбираем сканер. Исходя из вышенаписанного и следует выбирать сканер. К перечисленному также можно добавить и внешний вид устройства - эстетическим аспектом тоже не стоит пренебрегать, особенно если сканер приобретается в качестве подарка. Есть сканеры в чёрном исполнении, в белом (тенденция такова, что сканеры с белым цветом корпуса встречаются всё реже) и сером.

    И, конечно же, не последнюю роль в выборе сканера играет его цена. Сканер с базовыми возможностями стоит от 2000 рублей. Такой сканер подойдёт для работы с документами и для перевода фотографий размером от 9 на 13 в цифровой вид, но отсканировать фотоплёнку с приемлемым качеством вряд ли удастся (такой сканер может даже не содержать слайд-модуль). Сканер стоимостью 3500-4000 рублей более универсален. Более дорогие сканеры обладают лучшими характеристиками и могут иметь дополнительные функции, вплоть до автоматической подачи бумаги.

    Сканер HP ScanJet 8250

    Кроме того, хочется отметить небольшой эргономический нюанс - некоторые сканеры позволяют полностью снимать верхнюю крышку, что иногда является очень удобным. И, к слову, слайд-модуль сканера может оказаться удобным, а может и не очень. При использовании слайд-модуля неудачной конструкции для получения хорошего качества изображения иногда необходимо разрезать фотоплёнку по 3-5 кадров.

    Работа со сканером

    Производят сканеры такие фирмы, как Canon, Epson, Hewlett-Packard, Microtek, Mustek. Но независимо от производителя больших различий в работе со сканером нет. Вместе со сканером поставляется диск с необходимыми драйверами (для одной или нескольких операционных систем - Windows, MacOS и Linux) и программой для сканирования, которая может либо работать независимо от других программ, либо вызываться из приложений, предназначенных для работы с графикой.  Управлять сканером можно как с компьютера, так и при помощи кнопок, расположенных на самом сканере. Действие, выполняемое при нажатии на кнопку, отражается в рисунке на кнопке. Однако драйвер обычно позволяет переназначить действие каждой кнопки. Какие же действия можно выполнять, не отходя от сканера? Наиболее используемое - сканировать и сохранить изображение в выбранном формате в указанную папку. Отдельно стоит отметить такое действие, как сканировать изображение в документ формата PDF. Другие действия - сканировать для электронной почты и сканировать для распознавания текста.

    Epson Scan

    Драйвер сканера и программа для сканирования позволяют производить первичную обработку изображения. Во-первых, это автоматическое распознавание краёв листа, а в некоторых случаях даже автоматический поворот изображения на произвольный угол таким образом, чтобы пользователь не тратил время на выравнивание материала строго вертикально или горизонтально. Во-вторых, коррекция яркости, контрастности и цветности. В-третьих, интерполяция изображения - растягивание маленького изображения для комфортного просмотра на экране монитора. И, в-четвёртых, очистка отсканированных фотографий от пыли и устранение царапин.

    Сканер выбран, пара советов по покупке и первому включению

    И вот, сканер выбран, покупка оплачена, сканер перед нами... В первую очередь необходимо ознакомиться с целостностью стекла - отсутствием трещин и царапин. Да, вероятность такой неприятности ничтожно мала (сканер хорошо упаковывают, да и крышка защищает), но не нулевая. Далее стоит ознакомиться с комплектацией - кроме сканера обычно в комплект входят (если не предусмотрено иначе): диск с драйверами и программным обеспечением, кабель USB, блок питания, слайд-модуль, инструкция.

    До первого включения сканера рекомендуется ознакомиться с инструкцией, что позволит узнать некоторые нюансы об этом устройстве. Так, например, некоторые сканеры имеют рычажок, фиксирующий каретку, что важно при транспортировке. В новом сканере рычажок может быть закрыт защитной лентой.

    Заключение

    Можно утверждать, будто сканер относится к такой компьютерной технике, без которой можно обойтись. Но если в доме есть сканер, работать с документами становится проще. Кроме того, возможно обмениваться такой информацией, которой в цифровом виде ранее не было. Выбор же сканера, несмотря на существование множества технических характеристик, большой выбор моделей различных производителей и их широкий ценовой диапазон, совсем не страшен.

    11.07.2011 Богомаз Александр

    Все статьи


    Обсуждение:
    23.07.2011
    Можно, подробно о сканере: HP ScanJet 4100C
    28.11.2012
    Достаточно ёмкая и познавательная статья- "Краткость - сестра таланта"!
    Цены в Интернет-магазинах
    Mustek Paragon 3600

    Максимальный формат - A3. С поддержкой USB. Тип сканера - планшетный. Размеры 500х125х695 мм.

    от 590 руб.

    Canon imageFORMULA DR-F120

    С поддержкой USB. Глубина цвета 24 бит. Емкость устройства автоподачи 50 листов. Скорость сканирования ч.б. 20 стр/мин. С поддержкой TWAIN. Максимальное разрешение по X 600 dpi. Тип сканера - планшетный. Тип датчика сканера - CIS. Максимальный формат - A4. Максимальное разрешение по Y 600 dpi. Скорость сканирования цветн. 10 стр/мин. С поддержкой ISIS. С устройством автоподачи. С поддержкой ОС Windows. Размеры 335х120х469 мм.

    от 18 650 руб.

    Epson Perfection V19

    Максимальное разрешение по Y 4800 dpi. С поддержкой USB. С поддержкой ОС Windows. С поддержкой ОС MacOS. Тип сканера - планшетный. Тип датчика сканера - CIS. Глубина цвета 48 бит. Максимальное разрешение по X 4800 dpi. Максимальный формат - A4. Размеры 248х39х364 мм.

    от 4 663 руб.


    © 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет